Развитие местного туризма

39 Просмотры
Издатель
Из-за пандемического кризиса туризм остаётся в числе наиболее пострадавших отраслей эконо­мики. По данным Национального бюро статистики, во вто­ром квартале прошлого года из 550 официально зарегистриро­ванных турагентств, продолжали работать только 34. Вместе с тем, медленно, но верно воз­рождается и развивается внутренний туризм. Как обстоят дела с местными экскурсиями, и что предпочитают наши граждане, узнала Илона Ведрашко.

Серьёзно пострадавший из-за пандемии коронавируса рынок туристических услуг ещё долго не придёт в норму. В этом уверены турагентства, которые на протяжении прошлого года считали только свои убытки. За 2019 год Молдову посетили 160 тыс. человек, а в 2020 - всего 7 тыс. Можно говорить о том, что прибыль турагентств значительно снизилась. В процентном соотношении – это выглядит примерно так: если взять прибыль за 2019 год как 100%, то в 2020 мы получим, лишь 10 из них. Выжить туристической сфере помогло государство. Правительство Иона Кику своевременно поддержало этот бизнес, дав отсрочку по возврату денег за приобретённые путёвки, а так же снизив местный налог на коммерческие объекты и услуги.

Алёна Молчанова, администратор турагентства

«В Молдавской туристической сфере на плаву держаться, держатели чартерные – Египет, и малочисленные агенты, реализующие их пакеты».

Но выехать за границу сегодня не так уж просто. Обязателен тест на коронавирус, нужна страховка. Да и большинство граждан просто не могут позволить себе такое удовольствие, как путешествие за рубеж. Поэтому туристические агентства переориентировались на внутренний туризм. Это и гастрономические туры, и поездки по музеям и монастырям, или просто выезды на природу. Но лидером предпочтений наших граждан была и остается небольшая винодельня.

Алёна Молчанова, администратор турагентства

«Основной спрос идёт в выходные дни на винные экскурсии в сочетании с бранчем и мастер-классом. Или же праздничные программы с живой музыкой в сочетании с дегустацией. Также, гастрономические туры – это посещение сыроварен, винных подвалов, дома мёда в Кондрице и конфетных фабрик с мастер-классом».

До пандемии Фёдор Евстигнеев проводил экскурсии по Кишинёву или другим известным местам Молдовы, знакомя иностранцев с историей нашей родины.
И с закрытием границ у гида, как и у турагентств, работы не стало. Но Фёдор рук не опустил, и теперь его смело можно назвать первооткрывателем. Ведь он сам находит и исследует различные исторические уголки, превращая их в туристические объекты, а дороги к ним – в туристические маршруты.

Фёдор Евстигнеев, гид

«Когда есть локальный человек, мы к нему обязательно обращаемся, и если он есть – у него программа уже готова, он знает этот район лучше, чем мы, тогда подготовка тура доходит до 2-х дней. Если же на территории, которую мы хотим исследовать для путешествия, никого нет, либо это природа, либо это село, где есть жители, которые владеют какими-то сказками, легендами, но они не могут составить полноценный маршрут, иногда доходит до недели».

В турагентствах, специализирующихся на внутреннем туризме, стоимость одной экскурсии составляет от 200 до 500 леев. Вот так, за счёт местных производителей и местных достопримечательностей туризм держится на плаву и даже развивается. Ну, а это способствует развитию местного производства. Но ресурсы не бесконечны, и в контексте закрытых границ наш внутренний туризм может просуществовать чуть более 5 лет, в этом уверены специалисты.

Фёдор Евстигнеев, гид

«Люди, там, где раньше они ехали на машине, потом они пошли пешком, потом они хотят на велосипеде, потом они хотят сплав на байдарках и, например, беговые экскурсии. Это уже набирает популярность, люди пробуют себя, пробуют возможность пробежаться по тому же маршруту. Поэтому я думаю – это лет 5, дальше посмотрим».

Через турагентства и туроператоров с января по июнь 2020 года за пределы Молдовы выехали 19 тыс. туристов или на 84% меньше, чем за этот же период 2019 года. Большинство наших сограждан отправлялись за границу для отдыха и развлечений.
Категория
Туристические агентства
Комментариев нет.