Маршрут по трассе "Колыма". Часть 5. Сусуман. Магадан.

11 Просмотры
Издатель
В заключительной части нашего путешествия мы расскажем вам о самом большом достоянии Колымы - золоте. Одном из востребованных богатств России, которое унесло столько жизней и загубило множество судеб...

Его добывали, добывают и будут добывать. Мы покажем, как организована золотодобыча сегодня. Трудно поверить, как может стать ненужной инфраструктура, дающая стране золото. В то время многие экономисты полагали, что без золота севера можно спокойно обойтись - они весьма ошибались. И вот сейчас добычи восстанавливаются, но на другом уровне. На сегодняшний день, чтобы добраться до золотоносной руды, необходимо использовать шагающие экскаваторы и 40 тонные Белазы.

Мы отправимся в Сусуман - самый процветающий после Магадана город на Колыме. Хотя и здесь можно встретить опустевшие дома, да и общая картина не особо подходит для золотодобывающего городка. А еще мы покажем вам настоящее архитектурное и инженерное чудо - мост через реку Колыма. Изначально он был спроектирован на железобетонных конструкциях, однако тогда не было технологии забивания свай и поэтому, учитывая подвижное дно, было принято решение положить бетонные опоры на гидравлические подушки. Его строили не только заключенные, но и вольнонаемные.

Мост был построен в рекордные сроки - менее, чем за год! Мы расскажем, что пережил этот мост в разные годы. Сейчас эту переправу украшает уже новый Колымский мост, а остатки старого превратились в памятник его создателям.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Магадан. Удивительно ухоженный и щеголяющий Сталинским ампиром на центральных улицах город. Еще четверть века назад здесь наблюдался отток населения, в то время как сейчас сюда снова едут люди с большой земли на заработки, а большинство печально известных колымских зон уже ликвидировано. Кстати, неожиданный факт о Магадане - здесь больше солнечных дней в году, чем на знаменитом Лазурном Берегу!

Конечной точкой нашего путешествия станет берег Охотского моря. Именно тут 4 июля 1928 года высадилась экспедиция под руководством ученого и геолога Юрия Билибина. Эту дату можно смело назвать началом промышленного освоения Колымы. Пик золотой лихорадки приходится на середину 20-х. Мы расскажем о том, в каких условиях колымские старатели добывали золото. Отважная команда геологов решила пешком отправиться на Среднеканск (500 км.). Они не только дошли, но и сделали самое главное открытие - колымское золото - еще один стратегический запас страны, которого хватит надолго. Со временем здесь появились десятки населенных пунктов, а после проложили дорогу, которая сейчас все активнее превращается из дороги смерти в дорогу жизни.
Категория
Удивительное путешествие
Комментариев нет.