Центр в Сахарово: обычный изолятор или концлагерь для политзеков?

9 Просмотры
Издатель
Привет, это BAZA. В этом выпуске мы расскажем о коллапсе в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в новомосковской деревне Сахарово. Именно туда начали отправлять москвичей, арестованных во время нескольких акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, после того как стало понятно, что столичные изоляторы переполнены. Наши журналисты отправились туда, чтобы показать, что именно там сейчас происходит.

Проблемы у этого центра начались не сейчас. Ещё когда оно использовалось по назначению – для содержания мигрантов – появлялись жалобы на условия и сведения о том, что там, возможно, применяются пытки. Поэтому нет ничего удивительного в том, какие кадры начали попадать в сеть после того, как туда начали свозить протестующих. Например, никаких матрацев и санитарных принадлежностей, а вместо туалета – дыра в полу.

Людям здесь приходится спать по несколько человек на узкой койке, а многим просто сидя. В рассчитанное на восемь человек помещение могут набиться 20-30 арестованных. При этом администрация центра заявила, что, если бы людей не сгрузили в одну камеру, они могли бы до сих пор оставаться в автозаках. Таких автозаков у ЦВСИГ после акций протеста скопилась целая очередь. А после возникла ещё одна - из людей, которые принесли передачки своим близким.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева посетила центр в Сахарово, но не нашла никаких нарушений. Однако огласка, общественное давление и работа ОНК смогли пробить информационный барьер: пробка из автозаков и людей с передачками начала медленно рассасываться, а арестованным выдали матрасы, тапочки, шампунь и воду.

В нашем видео Никита Могутин рассказывает о подробностях ситуации в Сахарово.

Содержание ролика:
00:00 как люди оказались в Сахарово?
00:54 на что жалуются?
01:30 экскурсия в одну из камер
02:05 почему не могли связаться с близкими?
02:56 бунт
03:33 про передачки
04:26 а что было раньше?
05:22 почему стало лучше?
05:50 интервью Алексея Мельникова
06:28 выводы

Текст нашего расследования о том, что происходит с протестующими, которых вместо спецприёмников отправили в Центр для содержания мигрантов: http://bit.ly/2YM7onE

#Навальный #Сахарово #новости #НикитаМогутин #BAZA #митинги #протесты
Категория
Удивительное путешествие
Комментариев нет.